パン屋さんに行って名前を見ただけじゃ、どんなパンだかわからない.....。 そんなあなたのために、世界のパン用語をセレクトしてみました。これを読んでパン屋さんへGO! 携帯片手にパンを選ぶのも、また楽し(^^♪

≪ドイツ語編≫
■ブロートbröt:大型パン。スライスして食べる大型パンは全てブロートと言う。例えば『ヴァイツェンミッシュ』というパンは大型のヴァイツェン(小麦)、ミッシュ(混合)パンという意味。
■ブロッチェンbrötchen:小型食卓パン 小型のテーブルロールの総称。
■ゼンメルsemmel:小型パン これもブロッチェン同様。小形パンの総称。
■ケベックgeback:中型パン ブロートとブロッチェンの中間の大きさのパン。
■プンパニッケルpumpernickel:粗挽きのライ麦全粒粉100%の生地を蒸し焼きにして作る。日本人にはライ麦100%のパンはまず口に合わない。
■ヴァイツェンweizen:小麦
■ロッゲンroggen:ライ麦
■ミッシュmish:混合
■フォルコンvollkorn:全粒
■プルンダーplunder:デニッシュペストリー
■クーヘンkuchen:お菓子
■ゾンネンブリューメンsonnenblumen:ひまわりの種
■キュンメルkümmel:キャラウェイシード
■モーンmohn:けしの実
■ツビーベルzwiebel:玉ねぎ
■シンケンshinken:ハム
■ヌスnuβ:ナッツ(くるみやヘーゼルナッツ)
■セザムsesam:ごま
■ロジーネンrosinen:レーズン
■ケーゼkäse:チーズ
■ミルヒmilch:牛乳
■ブッターbutter:バター
■クルステンkrusten:クラスト(表皮のこと)

[TOPへ]
[カスタマイズ]




©フォレストページ